威尼斯游戏在线平台
 
党委委员、副校长殷敏到我院宣讲党的十九届五中全会精神
发布人:威尼斯游戏在线平台信息管理员  发布时间:2020-12-04   浏览次数:10

123日下午,党委委员、副校长殷敏到我院宣讲党的十九届五中全会精神,与部分教师和全体党员同学面对面互动,共话国家“十三五”发展成就,畅谈国家“十四五”及未来发展前景,寄语青年学子练就过硬本领,勇担时代重任。



殷校长在宣讲中指出,党的十九届五中全会是党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会通过的《建议》,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记在全会上的重要讲话,系统回顾了一年来党和国家工作,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

殷校长从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点等方面全面阐释、深入解读了十九届五中全会及《建议》的内容和精神。殷校长指出,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓实抓牢抓好,引导带领全校师生全面学习、深刻领会、准确把握全会精神

殷校长强调,要把学习贯彻全会精神与推进学校各项工作高质量发展紧密结合,要在认真梳理学校“十三五”时期取得成绩的基础上,科学制定学校“十四五”规划,把思想和智慧凝聚到学校改革发展之中,以贯彻落实好十九届五中全会精神为引领,推动学校高质量发展提出三点要求:

一是认真领会深化新时代教育评价改革的总体要求。全校广大党员干部要全面理解、深刻把握《总体方案》的精神实质,将《方案》精神作为学校“十四五”发展规划编制的根本遵循和指导,切实将《总体方案》核心要义悟透、学懂、弄通,把思想和行动统一到国家、学校教育改革的决策部署上来,并结合中心工作和亮点工作形成学校工作特色,助推学校教育事业高质量发展。

二是精准把握高等教育高质量发展的核心内涵。目前高等学校人才培养工作已进入提高质量的升级期、变轨超车的机遇期、改革创新的攻坚期、激烈竞争的优化淘汰期,要敏锐捕捉发展机遇,正视问题,深化改革,继续加强与地方基础教育的全面合作,力争打造出独具特色、品质优良的基础教育“良师”基地;要加快一流专业建设,加强教师教育研究,积极开展教师教育学术研讨、培育教学改革与研究标志性成果,下大力气引进高水平学科带头人,推进教师教育工作上台阶、上水平,有力支撑起教师教育鲜明特色的办学定位,努力实现“弯道超车”。

三是加快应用型本科高校转型发展。要认真研究应用型本科高校建设重点,转变办学思路、人才培养定位、办学方式、教育教学目标等,紧紧围绕区域经济社会发展需求,结合学校实际制定建设方案,坚持问题导向,强化服务引领、彰显办学特色;要及时更新发展理念,积极适应应用型转型发展新需求,进一步推动教学模式改革,加强“双师型”教师队伍建设,进一步探索校地合作、校企合作等新模式,进一步提高人才培养质量。

在与青年学子互动交流中,学校领导指出,一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命,青年之于祖国的担当亘古不变。他们殷切勉励青年学子们坚定理想信念,涵养家国情怀,砥砺向上品行,保持求知锐气,练就过硬本领,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,奉献青春力量,创造美好未来。