威尼斯游戏在线平台
 
我院2019级文博专业师生赴西城村发掘点、汉明堂遗址进行专业考察
发布人:威尼斯游戏在线平台信息管理员  发布时间:2020-12-09   浏览次数:11

2020126日上午,威尼斯游戏在线平台组织2019级文物与博物馆学专业共60名学生到泰安西城村发掘点和汉明堂遗址进行专业考察,8名专业教师随行。




本次考察通过参观西城村发掘点,提高了学生对本专业的专业性质、任务与研究方法等的兴趣与认识,培养学生从事田野发掘的专业技能与素养。在西城村发掘点,山东省水下考古中心司久玉队长现场耐心细致地讲解田野考古规程和技术要点,随后在探方中指导学生们钻探、刮面,判断土质土色,观察遗迹现象等。通过西城村发掘点的实习不仅使学生们获得了田野考古的基础知识,更提高了学生的实践动手能力和对考古文博工作的理解。随后在考古队老师的带领下,师生们踏查了汉明堂遗址,发现西周至汉代陶片若干。本次踏查不仅提高了学生对田野考察的认识,提升了对明堂制度和泰山封禅的认识,也让学生理解与掌握了先秦两汉的礼仪制度,激发学生对考古学、文物学和历史学的学习兴趣,拓展了学生学术视野。

习近平总书记说:“要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”通过此次专业考察,文物与博物馆学专业学生获得把理论知识转化为实践经验的宝贵机会,为更好地理解专业精神,进一步学习奠定了良好基础,有力促进了学生专业素质、人文素养的提升。