威尼斯游戏在线平台
 
我院赴淮阴师范学院考察学习师范认证工作
发布人:威尼斯游戏在线平台信息管理员  发布时间:2021-04-21   浏览次数:10

为了解省内外师范专业认证现状,充分理解认证理念,415-16日,我院师范专业认证小组骨干成员在党政负责人带领下赴江苏省淮安市淮阴师范学院历史文化旅游学院考察学习。

淮阴师院历史文化旅游学院领导班子成员热情接待了我院一行。房晓军院长介绍了学校、学院近年的发展历程,以及一流专业建设、师范专业认证、人才引进等方面的基本情况。淮阴师院是全国较早开展师范认证的高校,已有8个专业通过认证,其历史学(师范)专业于2020年通过认证,积累了丰富的经验。


张文华副院长详述了淮阴师院历史文化旅游学院师范专业认证的过程、经验与做法,并就关键问题、关键环节重点说明。指出:一、深入理解“学生中心,产出导向,持续改进”的认证理念,实现从“以教师为中心”向“以学生为中心”的转变是核心问题;二、全员参与是基础,认证工作与每位老师息息相关,全体教师更新观念方能达到认证实效;三、专业认证是回顾、总结办学经验教训,进而发现问题并进行系统整改,提升办学质量的机会。

随后,双方就培养目标与毕业要求达成、课程体系设置、质量监督体系构建、自评报告撰写、支撑材料处理等具体问题展开讨论与交流,并约定建立长期合作机制。

我院党政主要负责人感谢淮阴师范学院历史文化旅游学院的无私分享与建议。通过此次学习交流,认识到了认证工作中存在的不足,明确了努力方向,为做好师范认证工作打下了基础。